AUF DEUTSCH

Finnische Schule Zürich / Zürichin Suomi-koulu bietet freiwilligen Finnisch-Unterricht für die Kinder der Auslandfinninnen und -finnen. Sie wird von der Bildungsdirektion Finnlands unterstützt. Der Unterricht stützt sich auf den Lehrplan der finnischen Schulen der Schweiz. Die Schule untersteht auch der Bildungsdirektion Zürich als Mitglied der HSK (Heimatliche Sprache und Kultur) und integriert den Rahmenlehrplan der HSK-Kurse im Unterricht. Neben der Sprache werden u.a. Landeskunde, Kultur und Traditionen Finnlands vermittelt. In der Gemeinschaft wird die Motivation zur Zwei- oder Mehrsprachigkeit gefördert.

Im Schuljahr 2019-2020 hat unsere Schule zwei Standorte:
  • Zürich Waldhalde ist die Hauptschule mit Bibliothek und Cafe. Der Unterricht findet  ca. jeden 2. Mittwoch von 14-16.15 Uhr statt.
  • Schule Bergli in Horgen. Der Unterricht findet ca. jeden 2. Mittwoch von 13.45-15.15 und 15.30-17.00 Uhr statt.

Durchs Spielen, Singen, Verse lernen, Erzählen und Zuhören sowie in den Schulstufen durchs Lesen und Schreiben wird die sprachliche Ausdrucksweise des Kindes gefördert und sein Wortschatz bereichert. Das Ziel ist die ganzheitliche Förderung des Kindes. Es werden z.T. die Lehrmittel der finnischen Primarschulen benützt.

In den Räumlichkeiten der Schule gibt es eine eigene Bibliothek mit einer großen Auswahl  finnischsprachiger Kinder- und Jugendbücher und Tonträger (DVD, MC, CD, CD-Rom).

Das bestimmende Organ der Schule ist der Vorstand, welcher aus der Schulleiterin,  sowie ein Lehrerinnen & Elternvertretern besteht.

Schulleiterin: Päivi Harkko

Für mehr Information, bitte kontaktieren Sie uns via info@zh-suomikoulu.ch.