AUF DEUTSCH

Finnische Schule Zürich / Zürichin Suomi-koulu bietet freiwilligen Finnisch-Unterricht für die Kinder der Auslandfinninnen und -finnen. Sie wird von der Bildungsdirektion Finnlands unterstützt. Der Unterricht stützt sich auf den Lehrplan der finnischen Schulen der Schweiz. Die Schule untersteht auch der Bildungsdirektion Zürich als Mitglied der HSK (Heimatliche Sprache und Kultur) und integriert den Rahmenlehrplan der HSK-Kurse im Unterricht. Neben der Sprache werden u.a. Landeskunde, Kultur und Traditionen Finnlands vermittelt. In der Gemeinschaft wird die Motivation zur Zwei- oder Mehrsprachigkeit gefördert.

Während Schuljahr 2016-17 besuchen 95 Kinder unsere Schule, aufgeteilt auf 12 Unterrichtsgruppen. Unsere Schule hat zwei Standorte:
  • Zürich Waldhalde ist die Hauptschule mit Bibliothek und Cafe. Der Unterricht findet  ca. jeden 2. Mittwoch von 14-16.15 Uhr statt.
  • Zumikon ICS. Der Unterricht findet ca. jeden Dienstag von 15-45-17.15 Uhr statt.

Durchs Spielen, Singen, Verse lernen, Erzählen und Zuhören sowie in den Schulstufen durchs Lesen und Schreiben wird die sprachliche Ausdrucksweise des Kindes gefördert und sein Wortschatz bereichert. Das Ziel ist die ganzheitliche Förderung des Kindes. Es werden z.T. die Lehrmittel der finnischen Primarschulen benützt.

In den Räumlichkeiten der Schule gibt es eine eigene Bibliothek mit einer großen Auswahl  finnischsprachiger Kinder- und Jugendbücher und Tonträger (DVD, MC, CD, CD-Rom).

Das bestimmende Organ der Schule ist der Vorstand, welcher aus der Schulleiterin,  sowie ein Lehrerinnen & Elternvertretern besteht.

Schulleiterin: Minna Künzler

Für mehr Information, bitte kontaktieren Sie uns via info@zh-suomikoulu.ch.